“飯局面試” 外企招聘新花樣

2008年08月20日 08:47 來源:新華網

     每個學生都要經歷從校園畢業后求職的過程,而面試無疑是求職過程中最重要的一關。凡跟面試有關的一切內容都時刻觸動著求職者的神經。面試技巧、面試問答,情景面試、性格測試……林林總總讓人眼花繚亂。
 

  隨著知識經濟企業的發展和現代服務業的興起,企業對個人的協作能力、溝通合作能力、客戶服務能力等提出了更高的要求。因此除了擁有專業知識和優質潛力外,人際交往能力和溝通能力就像是日常工作中的潤滑劑一樣,也很重要。在一些企業的招聘面試中,了解、考察求職者的人際交往和溝通能力以及應變能力,這一重要的“情商”考核題目,成了一些用人單位在面試時的“突襲”。


  最近網絡上出現一則引起大家爭議的消息:浙江省永嘉縣某協會秘書崗位招聘面試時,應聘人員被邀請參加吃飯。招聘企業想通過飯局,考察他們的社交能力。一時間,“飯局是面試的一部分?”成為了眾矢之的。招聘單位顯然沒有預見到這件事竟會掀起了這么大“風波”,大呼冤枉。


  招秘書設“飯局”考察應聘大學生交際能力?


  “排座”看你是否懂禮數:“敬酒”考察你是否有社交能力……大學生求職面試竟然被安排到了飯桌上。近日,關于《大學生應聘遭遇“飯局面試”》的新聞在網絡上迅速傳播,并引發了網友爭議。


  據媒體的報道描述,小林等5位應聘者一起參加了浙江永嘉某協會秘書崗位的面試,隨后他們被邀請參加“飯局”。飯后,自認為表現不如別人的小林居然被錄用了,招聘單位負責人說,這個飯局是面試的一部分。“真沒想到,現在飯桌上的禮數,也成一門學問了。大學畢業找工作,竟然會遭遇這些。”畢業于浙江交通職業技術學院的應聘學生小蔣說。


  看到“飯局”二字,很多人可能就會聯想到推杯換盞、庸俗的酒桌關系學。但是如果認為“飯局面試”就是衡量一個人在此方面的素質,顯然失之偏頗。該招聘單位也給相關媒體發去了情況說明,說明中稱,此次面試流程、形式均參照公務員面試的方法。面試結束后,當即按照筆試、面試成績各占50%的比例統計了總分,并馬上按成績確定了入圍人員。招聘工作結束后,工作人員安排面試人員一起到該地某酒店大廳,點了一桌198元的工作餐。


  根據招聘方的情況說明,再用“飯局面試”似乎已經不恰當了。而該招聘單位負責人也表示,吃飯的過程對招聘不產生影響,更不是媒體報道的以“飯局”定人。當時請面試人員吃工作餐,主要是從關心體諒面試人員的角度出發,同時也為了給參加面試的人員一個溝通交流、相互學習的機會。


  “飯局面試”引發熱議 各方眾說紛紜


  雖然“飯局面試”是個誤會,但是這個話題依然被各方眾說紛紜。如何看待這種淡化學科知識、強化社會應用的招聘方式,這對剛剛從校園畢業的學生來說,是一個很好的“前車之鑒”式的提醒。


  作為市場的企業行為,不同企業的招聘方式是不同的,任何一個用人單位都希望找到更適合工作崗位的人才。然而職場上有一種怪現象已經存在多年,一邊是大批的“人才”涌向市場找不到合適的工作,另一邊是企業舉起了放大鏡卻還是沒能找到合適的人才。在激烈的職場競爭中,最優秀的人不一定就是最合適的人。“優秀的人是合適的人”的理念已經慢慢在企業的人力資源系統中根植。


  浙江大學就業指導與服務中心主任金海燕認為,一個企業協會招聘秘書人員,因為工作需要在招聘時考慮應聘者的交際能力,只要不破壞道德底線,以“特別的面試”方式來考察和別人溝通交流能力,也是可以理解的。令人大跌眼鏡的是,據金海燕介紹,國外一些企業的高管在經“獵頭”舉薦后,“飯局面試”是比較普遍采用的方式。


  人才的終極能力如何不是畢業證說了算,而是用人單位和職場說了算。而用人單位在注重知識考核的同時,開始將人際交往能力和溝通表達能力的情商考核作為參考內容。


  認同“飯局面試”的馬先生說,面試是另一種意義上的包裝“表演”,一個人的綜合素質往往會不經意地表現在一些小事情上。如扶起門口一把歪倒在地的掃把或許就能看出一個人是否關注細節,并成為成功應聘的砝碼。


  也有網民認為,面對越來越大的求職壓力,“中規中矩”的大學生們應理性對待應聘過程中的“不合理”現象,試著適應社會,適應“飯局面試”這樣的招聘方式,未償不是務實之舉。我們必須尊重用人單位的用人要求,畢竟這些要求對于用人單位來講是現實之需。


  面對這種新興的面試方式,不少大學畢業生意外之余也表示了理解,“現在社會需要復合型人才,包括與人溝通的能力,在面試中加入交際能力的考察,或許能更加全面地了解應聘對象。”


  面試最難成功的5種求職者 個人職業形象很重要


  由于商業競爭日趨激烈,企業當然希望招到最好的員工。據外企招聘人員稱,“飯局面試”這種非傳統的面試方法,可以幫助他們更精確地評估雇員潛在的心理素質。實際上,很多著名外企在招聘中除了傳統的面試方式以外,還設計了很多創造性的招聘模式。


  據說,SONY公司招聘工作人員面試有時不足10分鐘,并要求五六個求職者同時參加;有時又十分復雜:半個月里可能會連續約見求職者,并提很多與工作無關的問題。到了吃飯時間,面試人還會請你到餐廳共進午餐,說說笑笑地聊些瑣事。據悉,前者被用于面試市場人員,考驗的是他們在大眾面前的表現力。后者一般用在要求較高的崗位或有一定級別的職位,通過多角度的接觸,營造輕松的溝通環境,從中獲取更多應聘人員的信息。


  歐萊雅公司一次特殊的招聘會上,除了常規的專業能力評估和職業核心能力評估外,所有的應聘者還參加了一個以小組為單位的游戲。游戲的目的在于考查應聘者的團隊合作能力、協調能力、時間管理能力等。


  而著名的殼牌公司則組織應聘者參加雞尾酒會,公司高級員工都來參加,與這些應聘者自由交談。酒會后,由公司高級員工根據自己的觀察和判斷,推薦合適的應聘者參加下一輪面試。一般來說,那些現場表現搶眼、氣度不凡、有組織能力者會得到下一輪面試機會。


  “飯局面試”之所以遭到抵制,是因為大家擔心此種方式會帶來很多負面影響,但我們不能因為庸俗的酒桌關系學就否定“飯局面試”的意義。當然,用人單位也要理性對待“飯局面試”。通過“飯局面試”考察一個人的交流、溝通能力是個好的嘗試;但是如果僅以酒量大小、飯局表現決定是否錄用是不可取的,這只能作為面試的一種補充手段,以免錯誤引導應聘者。

 

 

 

 

 

 

(編輯:程啟飛)

  • 找工作
最新熱門職位更多>
醫藥招聘活動專區 更多>
广西快乐双彩基本走