連鎖藥店快速擴張門店 高級經營管理人才短缺

2006年03月02日 08:58 來源:北京現代商報

  大型藥店、連鎖藥店、平價藥店……伴隨連鎖藥店數量逐漸增多,那些具有醫藥專業知識,又懂得經營與管理的高級零售人才成為連鎖藥店的“搶手貨”。

  據了解,目前國內零售藥店已超過20萬家,其中上海已接近2000家。從04年12月11日開始,國家對藥品流通領域全面放開,外資零售企業如沃爾瑪、家樂福等便對進入國內藥品零售蠢蠢欲動。而在05年初,全球醫藥連鎖巨頭——美信醫藥國際連鎖搶先在北京首開旗艦店,目前美信醫藥國際連鎖在全國連鎖店超過了90家。

  不論內資還是外資,快速增加門店已成為業內爭奪醫藥零售市場的主要方式。在此背景下,藥店經理、店長與執業藥師的需求量也日漸加大。近年來,連鎖藥店人才流動較為頻繁。隨著業內外、國內外資本不斷涌入藥品零售終端,藥品零售業的人才競爭也不斷向“高層次”發展。

  由于需求陡增,執業藥師已名列醫藥人才新貴之首。由于到05年年底前,我國要基本實現處方藥憑醫師處方購買,在執業藥師指導下銷售和使用。因此,業內人士認為,這意味著藥品零售市場對執業藥師的需求將急劇升溫。藥房聘請擁有豐富藥品知識的執業藥師坐堂指導,是零售藥店應對未來競爭的要素之一。在一些醫藥專場招聘會上,最惹人注目的莫過于多家大型連鎖藥店爭聘執業藥師。某藥業有限公司一次性招聘10名執業藥師,有些連鎖藥店甚至貼出“執業藥師名額不限”的信息。據國家食品藥品監督管理局調研結果,在近20萬名執業藥師和從業藥師中,只有大約2.1萬名分布在零售藥店。“沒有執業藥師,藥店連鎖根本沒有辦法進行擴張。”美信醫藥國際連鎖華東地區營運經理斐小姐這樣形容執業藥師的作用。

  • 找工作
最新熱門職位更多>
醫藥招聘活動專區 更多>
广西快乐双彩基本走