醫護人員在公眾心目中地位下降 稱迫于壓力收回扣

2006年02月21日 10:56

調查顯示,75.7%的人認為10年來醫護人員在人們心目中的地位下降

新京報訊據《中國青年報》報道中國青年報社會調查中心于8月9~11日,通過央視資訊ePanel會員調查系統,進行了一項民意調查。這項共有來自全國733名30歲以上公眾參與的調查顯示,90.0%的人對10年來醫療體制方面的變化感到不滿意。

60.1%的人認為,現在看病比10年前更難了。一是掛號難,二是看病貴,很多人開始習慣有了病“自己扛”。

在公眾看來,“看病貴”的一個最重要原因在于,越來越多的醫院背離了公益性,轉而純粹追求經濟利益,用老百姓的話來說,“掉進錢眼兒里了”。調查中,81.2%的人認為,現在的醫院在他們看來是營利性而非公益性機構。

這種公益性的淡化,受傷害的不只是患者一方。普通醫護人員漸漸從昔日人們心目中救死扶傷的“白衣天使”變成今天很多人眼中的“逐利者”。本次調查顯示,75.7%的人認為,醫護人員在人們心目中的地位下降了。

又訊接收回扣是迫于生活壓力

“醫生收取醫藥回扣有時是迫于現實生活壓力。待遇不高,很無奈,醫生也是常人,也要生活。”7月28日,北京東直門醫院皮膚科田野醫生對記者說。

田野2003年畢業于北京中醫藥大學臨床醫學專業,在東直門醫院工作不到兩年。在他看來,醫生收回扣是一個無奈的選擇。“光靠死工資哪能活啊,剛工作時所有收入加在一起也就1000多元。醫院開電梯的比我們還拿得多呢。”

田野告訴記者,他還要掙錢買房子、結婚,這都是很現實的問題。現在他一年的工資只有兩萬多元,與以前的同學相比差好多。“本來都是很優秀的,為什么現在收入這么低,一比起來,心里總是有點不平衡。”

他介紹說,病人看病是診斷費5元,但主治醫生只拿六七毛錢。前段時間有個外國人,帶小孩來看病交了9元錢的門診費,看過病之后,問還要不要再給醫生錢,因為在這位外國人看來這9元錢根本不夠醫生的診斷費。

針對老百姓普遍反映的看病貴的問題,醫生的說法也很無奈。“我們也沒辦法,現在法律規定,一旦出了事,要求舉證責任倒置,醫生不得不保護自己,推托責任。醫院的體制的確是開的檢查單越多,提成越多。”北京北大醫院的趙醫生說。她的說法和田野的一致:“在醫院,臨床醫生基本工資只有1000多元,每個月下來加上獎金也就3000多元,完不成任務就沒有獎金。所以有的醫生會和醫藥代表有聯系,醫院有時候也睜一只眼、閉一只眼。”

  • 找工作
最新熱門職位更多>
醫藥招聘活動專區 更多>
广西快乐双彩基本走